20070528

20050527沙溪林道

青翠山林藍天白雲青翠山林藍天白雲--2007五月的沙溪 by sj

山羊相簿
孝德拍的
黑羊拍的
Pentel拍的



沙溪林道0-29.5K (by SJ)

所有的計劃總是趕不上變化,如果說要到南部享有盛名的沙溪林道,會把四輪停在16公里之遙的茂林停車場,然後踩到口社的林道0K入口處起登,若不是在地的耀德,還真的很難訂出這樣精彩又回味無窮的行程計劃,特別是同行的隊員中有六位女性。

這十六公里的公路是去程的暖身路段,回程的榨乾節目。約上午8:30從茂林停車場出發,一行24人輕快地踩著,迎著耀眼的晨光,沐著自己帶起的微風,循沿山公路往口社前進。天空藍得找不出一片雲,陽光毫不吝嗇地灑在大地萬物上。除了公路上這群羊,一切都是靜止的,包含空氣。

去過沙溪的人很難理解,可以輕鬆上到13.5K後暢快地奔馳山林,為何要頂著烈日堅持由0K+16K出發?沒到過沙溪的,沒玩過公路狗咬狗的,則懷著忐忑興奮參半的心情,死命地黏著大隊。在那條沒有一絲微風,烈日普照的公路上,領頭的幾頭羊不知何時鏈條已偷偷掛上大盤,巡航速度往40KM推昇,好一個暖身路段。

九點出頭,在林道入口處會合久候的阿煒、士芹,開始今天的29K爬坡。坡不算陡,路面也平整,3.5K處的一片樹蔭卻讓眾人不得不停下來休息。身上水袋裏二公升的水,至此已消耗大半,樹蔭下卻不曾揚起一絲微風,只有一團又一團的熱氣從四面八方湧過來。

過6K後OFF ROAD出現,仍盼不到夾道的綠蔭,高溫一點一滴地帶走每一個人的氣力。耐著性子,頂著炎陽往上踩,有一群野狗的精神倒是不錯,追擊了我好幾次。近7K處的一隘口,有蔭、有風、有景,雖無伴在側,抵不住涼風的誘惑,把車拋路中間,在綠蔭涼風中,大口大口地灌水。

越隘口後,路面有些平緩下降,加緊一下腳步,約11點半抵13.5K青山支線的叉路口。拿出背包裏的乾麵包,邊啃邊等後面的大隊。

12點40,大隊被唐老鴨的可樂車押了上來,忍不住冰涼可樂的誘惑連喝三杯,再補充一瓶礦泉水入水袋。大隊在這兒並未多作休息,直接往沙溪的菁華路段挺進。由0K到13.5K這段爬坡,完全是體力和意志力的挑戰,隊員間的耐熱係數差異頗大,每次集結難免要花較多的時間。13.5K之後的路段,沒了迷路的顧慮,領隊就放心放牛吃草了,依著自己的節奏去感受這段路。

17K的楓樹林,24K的松林,是這段路的代表景觀,滿山的相思與間或出現的油桐花也很美。最讓人欣喜的當然是氣溫變得涼爽宜人了。一路緩坡向上,伴隨著秀麗的景色,在上午那段路的對照下,宛如處在天堂一般。

越24K松林後開始下坡,不知不覺中和隊友們拉開了距離,獨自來到傳聞中的29.5K崩塌處,就在雷聲頻傳,雨滴開始飄落的時候。把相機和手機置入夾鏈袋後塞入背袋以免淋濕,時間是13:55,距領隊約 定的回頭時間還有5分鐘。旋緊安全帽,扶正眼鏡,準備小爬3K後享受十幾K的下大坡。越24K松林後一路暢快下坡,沒出現任何驚險鏡頭,心滿意足地下到13.5K叉路口,原來沙溪的下坡是這麼地舒服,而我竟然漏失的好多年。

由13.5K處下青山的柏油路有許多急彎,並且路面破碎多砂石,一哥表演了幾個有驚無險的鏡頭,芫彰的進出彎卻完美地無可挑剔,不過這二人的下坡速度我都追不上。下到青山育幼院後應右轉,我卻跟著一哥左彎,因此多了一段榨乾又出油的痛苦路程。回到停車場後,大伙兒西瓜已切好,衣服也換妥。看著自己狼狽的樣子,這是自找的,怨不得誰,不過,這趟傷癒的復健行程真的很過癮。


小蘭 2007/5/28 上午 03:05:39
沙溪林道照片上傳.

小蘭 2007/5/27 下午 08:19:16
感謝耀德的"沙溪林道", 辛苦你了!
17k過後,先前努力地在烈日下上坡的辛苦, 總算也有了回饋!
綠蔭直達29k, 蟬鳴不斷, 再加上一陣小雨和一雙快要不聽使喚的腿....當時真的很累!回程的公路 ,讓我第一次感覺到"榨乾"... 想到端午節的"練習曲", 我開始覺得"腿軟"

ps.謝謝許大哥的西瓜.

阿謚 2007/5/27 下午 10:24:59
感謝再加一個(唐老鴨先生) 真的是感謝你的沙士

小果 2007/5/27 下午 10:25:32
第一次offroad就這麼慘兮兮,都要怪那烈日發威,還有自己的腿力不爭氣。
感謝大家一路叫「小果,加油。』由於總是落後,聽到那麼多人的鼓勵,內心很感動。給大家添麻煩了,沒想到大家還是那麼熱情。
要感謝的人太多,下列好人好事,全部不點名致謝:
策劃活動、半夜十一點熱情打電話來告知可行、特地帶隊衣來、幫我載車、給我能量包、當背後的推手、幫我call司機、載我到休息區、小豬講小狗和小貓的笑話、給我裝滿三瓶可樂量、幫我倒一公升半的白開水、教我變速、教我下坡如何平衡、教我不能落後還拍照(這次只拍兩張照,而且是在停車場)、叫我騎車專心點、停下來看我摔車嚴不嚴重、一直揮手趕西瓜上的蒼蠅、用善意的謊言告訴我目標快到了、陪我在最後面聊天撐下去、在車上搞笑聊天、端來一碗冰、安慰我已經騎得不錯、善意的微笑。
如果沒有大家,這次的挑戰是辦不到的。有山羊大哥的關照,和女羊的鼓勵,以及年輕人的刺激,今天才有滿滿的收穫。
意外發現自己很能喝,可以喝下三公升,加三瓶車上水壺的可樂。可能是水牛或肚伯轉世。以後這種offroad,如果沒有充分準備水,我可能會掛點,看來也需注意。
當然,騎完一次,慎重考慮東部是否可行。除了熱,還有體力。不管去不去得成,以後我會繼續練體力的。因為運動到累的滋味真美好,下坡當風呼嘯過耳的聲音真動聽。
謝謝大家,我戀上和大家一起出去操的感覺。

pentel 2007/5/27 下午 11:05:50
^ ^今天狀況不好.都在睡覺~ 不太好意思.~
耀德大哥這次辦的話動很用心..~ 拍拍手.~
還有唐大哥的急時雨..~不然.我應該就打道回府囉.~
另外龍大哥回程幫我開車..感恩感恩

黑羊 2007/5/27 下午 11:45:12
感謝領隊耀德特別設計公路曬羊路段,從沒騎沙溪騎的如此操,曬了半天,有骨質疏鬆症也會好起來.

感謝特別來賓唐老鴨,帶來荒莫甘泉水,功德無量啊.大大的提升大伙的戰力.

還有小蘭,以後離我遠一點,不是說騎快沒朋友嗎?不過你下坡衝刺功力大增,我自嘆弗如.

謝謝許大哥準備大西瓜,也謝謝小蘭跟孝德努力殺西瓜,撫慰了榨乾體力的羊群.

總之還是感謝啦.

預校阿宏 2007/5/28 上午 02:11:07
今天真是一個難忘的行程, 真的是很感謝耀德大哥的精心安排 , 許大哥的西瓜 , 還有勁桑的內胎
不過也真的很抱歉 , 今天落隊的是我們 , 迷路的也是我們 , 造成大家的困擾 , 真是不好意思 . 總之 , 今天雖然累 , 但絕不白來 , 這樣的行程才好玩!!

阿煒 2007/5/28 上午 03:05:37
久違了沙溪林道
幾年前和屏東奇蹟的車友常去騎,不過大部分都是過午去的,因為這樣愈騎愈涼。SARS後活動沒在辦了,也隔好幾年了。
前面那一段好像在烤人乾一樣,不過看到路邊的檨仔好想採。沙溪林道經過颱風的摧殘和水泥路面的"侵蝕",無死嘛半條命。
回程的下坡真的很過癮,可說是這次活動的精華。還要謝謝領隊耀德和山羊們願意取道鹽埔,讓我省了一段路,還有唐老鴨的補給。

阿謚 2007/5/27 下午 10:39:12
哇 頭香被阿蘭姊搶先插
沙溪林道 操..................................................
早上被曬,下午被烤,還騎錯路,來回約10K,沒10K 789K也應該有吧,真是整肚LP火,回程時插點熟了,你知道,我整路都在邊騎,邊幹ㄍ一ㄠ

孝德 2007/5/27 下午 08:22:52
厚!大家都曬到發昏
以後我要背大冰塊騎車

小果 2007/5/27 下午 10:39:10
曬昏了,已經包成像木乃伊一樣密了,雙臂還是在發燙,視野一片白。

wendy 2007/5/28 下午 04:48:29
應該用甚麼來包裹住這喜悅的心情及持續的效力,在經過大量運動所激發的腦內啡讓人持續的精神氣爽與心礦神怡!
這真的很感謝有這個團體的存在
在則感謝此次耀德如此完美行程規劃與顧前顧後的心思當然感謝同行伙伴的照顧和幫助要感謝人真的很多一言難盡感恩有你認識你真好!

jean 2007/5/28 下午 06:26:30
每次出門 總是受到許多山羊們的照顧
山羊瞧你 --- 可訓練 給予空間
山羊見你 --- 負荷不了 給予支援

雖然不常跟出跟進的
但對於每位山羊的熱情 一點也不陌生

我的早餐 ---- 許大哥提供了美味的香蕉
要被悶死的背 ---- 勁桑接管了我的背包
擔心被渴死 昏倒 --- 阿偉的支援
清涼的的可樂
可愛的支援車
一切 一切 的感謝 盡在不言中

希望自己能再進步一點---以便完成每次活動

希望自己能再進步一點---以便完成每次活動

孝德 2007/5/28 下午 11:09:11
沙溪林道是我三年前第一次參加山羊的行程
從以前的四肢無力.ㄔㄨㄚˋ在路邊躺.到現在的應付自如
差距甚多.有練有差歐.真的感謝山羊前輩們的照顧
此行看到小蘭跟以前剛加入車隊時的體力比起來
進步實在太多了.證明了女羊也是能與公羊同進退
但是我有一個疑問是不是當老師的都那麼強
車隊裡大多數當老師的體力耐力都嚇死人沿路都可不休息一直騎
太利害了
此行一直搞自拍不介意的話可進來看

wendy 2007/5/29 上午 08:30:12
歹謝啦!真是感謝 要說強 小果毅力非凡 !而我是在墾丁之旅被你加持過還有沿路你不棄嫌一直給阿姐鼓勵,最後午餐共體時艱的戰力飯團及黑皮半顆蘋果令人感動難忘!最終關鍵時刻是回程護送到家,否則真的要尿濕褲子可糗!!

wendy 2007/5/28 下午 11:22:05
沙溪林道之行點滴有感所有伙伴同行與扶持有著好多心情與亢奮!

回想兩點時自己到達坐擁於幽幽林道間親觸綠意,此時雖感受身體某些機能不聽使喚,身體雖有極限但是有感心靈的飽足感 似乎更透露自己隨心境調整能抵擋住一些衝擊與挑戰

回首望去才知沿途山野林道一直盤桓而上,隨著坡度升高不知峰迴路轉多少次!當時不知道也來不及想就是黑羊兄說的一句話能騎多遠就騎多遠,一步一步和緩踩著找到自己的節奏找到自己的心境!

不去眺望或去想何時是盡頭何時到的了,只是習慣自己視線坐落一段路程一段路程一段路程上內心隨著潛伏著一種戰鬥的冥思透過放空外界不去想身體的疲憊而去感受一種可能的喜悅!在持續攀升的上坡循序漸進後不知道一段一段過了多少次後,忽遇徐徐微風迎面而來有種起死回生感覺,繼續努力有時至死地而後生,如果沒有` 明天!我會盡量去想我整個人生唯一僅有且難得下能持續多少堅持下與裡解被挑戰自己極限能耐後的欣喜!

從上而下的速度這真是種挑戰,看著身邊伙伴們乘風而下敏捷的速度加上英姿勃勃氣勢非凡膽識令我嘖嘖稱奇,架御乘風而去的快感也常在過於刺激與亢奮下忘了掌握龍頭的力道,或身體平衡身陷險象環生,如果忘了凝神專注路徑變化不可預測的路況在無法預知轉彎處地勢的起起伏伏或已經暗藏的窟窿下,是我不能閃神及與心中恐懼妥協的否則在轉彎處成空中飛人自由落體真的帶價不小.

要如何學習前輩膽識與信心如何在快速下坡路程隨著身體重心抗拒離心力,又隨著協調平衡配合著幅度延伸像隻英勇海鷗俯瞰俯衝而下 那乘風而去的快感就真的痛快極了…對吧…………..

黑皮 2007/5/29 上午 01:27:16
沙溪林道:是燒ㄟ 喔!

燒喔!是最陣容最龐大的Off-road 騎乘喔(26人還外加宗翰和半路殺出來的肥羊
和他的朋友;還有愛心親友團唐老鴨和CANDY…共31人勒)
燒燒喔!是最多女羊參與騎乘(6人)還有小果和韻評第一次的Off-road就是羊騷
味十足的曬乾儀式;還有小蘭妹率先達陣喔!真是厲害ㄚ
燒燒燒喔!出發時天氣就很燒..回程時更燒…,這真是熱情如火,令人不得不埋
頭咬緊前輪的山羊們跟騎,品嘗了日頭刺炎炎的滋味…要命喔..
尚燒ㄟ地佳啦!哈哈..回程的迷途『高羊』竟都是對上的飛毛腿..有一※羊、三※
羊、志※羊..,還有一隻實力派的『羔羊』(預校生)跟在後
頭”庫庫踵”!

【不好意思驚報內幕,為了要感謝耀德兄辛苦的送我回家,車後門的鎖也壞了,所以只好自動幫他完成大哥交代的重要任務(..失蹤報告書一份)…以表達我的謝意歹系啦】

感謝領隊:顧前顧後,經過此次你一定大紅特紅的..因為日頭真降有夠恰。
感謝一哥:騎前也照顧...,置深山內裡也勒呼喊:阿姐那ㄚ味來?.. 真是使人感
動,可能是因為如此,才害你沒插頭香啦.!阿姐會為你助念三天三
夜的..祈求早日得到好姻緣..
感謝孝德:每次都會主動照顧初騎羊味路線的女羊(想起去年此時的五子寮馬是
安ㄋㄟ照顧…..);還有勁桑、黑羊們也都貼心的照顧女羊,真是讓
女羊們..安心、開心….甘溫在心啦!

最後還要感謝我們的大哥大…每一次有他在..大家應該都可以不用再自備午餐了….因為香蕉就夠你吃勒(還有人要被迫背上山和帶回家喔)...這金醬是愛嘎弟、愛隊友、又擱愛台玩ㄟ精神啦,您講對ㄚ不對!

慘ㄟ!.是我的P .P還在燒…還痛阿…!




耀德 2007/5/26 下午 11:15:37
0700文化中心集合人員及座車分配
A車: 耀德+1 芫彰+1 歐陽+1 弘彰+1
B車: 孝德+1 大哥+1 淑英+1 錦芳&韻評
C車: 志明+1 郭昭賢+1 預校阿宏*2
D車: 陳桑+1 陳重元+1 及其它單車
E車: 冠勳+1 龍芳麟&預校車友*2

0800 茂林集合
三任+1 小蘭+1 阿謚+1

0900口社村會合
阿煒+1 士芹+1

個人裝備: 水 中餐自理及禦寒衣物
PS.個人衣服請自備一套 以便騎車後替換

小果 來自: [220.129.75.x (dynamic.hinet.net)] 2007/5/26 下午 08:43:04
沒有我的名字

pentel 2007/5/26 下午 11:15:35
引用此篇回應

e車.是指我要出車嗎?! 我的車不能載其他車哦.!

耀德 2007/5/26 上午 07:40:21
沙溪林道.......羊味

07.00文化中心集合 08.30茂林風景區停車場
第一段約12K公路至口社村(採團隊高速巡行)
第二段約8K混合路面至分水嶺(集結.休息)
第三段約1.5K至青山13.5K岔路口(團隊行進因有岔路)
第四段約12K至松樹林(可單飛)
松樹林為折返點可續騎可休息(女羊可行2至4段為緩坡)
報名星期五晚上10點關門可出車出聲

ak 2007/5/21 下午 02:03:40
代Pentel報名

sj代許大哥 2007/5/21 下午 02:51:10
報名+1 可出車

志明 2007/5/21 下午 10:57:45
沙溪1人,如需可出車

sj 2007/5/22 上午 07:49:50
彙集一下,還有阿謚、士芹報名

高雄的阿憲 2007/5/23 下午 12:22:21
沙溪林道報名,1人1單車,需搭便車,
不過最近疏於練習,怕跟不上,
如果車不夠請告知,我可以退出..

預校阿宏 2007/5/23 下午 12:45:56
你好!請問我可以報名嗎
如果可以的話
我們共4人+4單車,需要搭車,謝謝!!
(上次小關山報了4人只去了1人, 真的很抱歉!這次不會了)

pentel 2007/5/23 下午 12:56:06
車不夠.可出一台車

代 113小郭 報名本週沙溪林道 需乘車 2007/5/23 下午 01:24:42

煩請協助

黑羊 2007/5/23 下午 11:51:35
沙溪報名一位

阿煒 2007/5/24 上午 02:01:15
報名。想從歸來家裡騎過去口社(25k),不知大概幾點、要在哪裡和羊群會合?

sj 2007/5/24 上午 07:47:42
大隊人馬於8:30自茂林停車場往口社的沙溪林道第0K入口開始騎,12K應該半小時內會到吧,所以時間地點你抓到了嗎?
順便介紹一下今天發現的「屏東小綠人」

高雄的阿憲 2007/5/24 下午 12:07:29
耀德兄:
歹勢,時間喬不定,
確定沒辦法參加了。

CANDY 2007/5/24 下午 05:34:26
我跟老公來插花+肥羊一隻

弘璋 2007/5/24 下午 11:21:03
沙溪林道報名1人

小蘭 2007/5/25 上午 08:15:11
報名1人

wendy 2007/5/25 下午 07:27:30
報名沙溪林道wendy*1

小果 2007/5/25 下午 08:28:40
我適合嗎?有車位嗎?幾點回來啊?(晚上有婚宴)
開始捉蝨母相咬的人

sj代Lung 2007/5/25 下午 09:28:17
龍報名1人,可出車

wendey 2007/5/26 上午 07:40:19
耀德兄:
歹勢,沙溪林道需撘車1人1車









領隊活動紀錄表


活動日期

20070527

活動名稱

沙溪林道

活動地點

屏東縣高樹鄉

活動類別

羊味

領隊

耀德

助理

小陳


出車

勁桑、耀德、孝德、志明、冠勳

參加人員

耀德,芫彰,歐陽,弘彰,孝德,許大哥,淑英,錦芳,韻評,小果,志明,郭昭賢,陳桑,陳重元,冠勳,龍芳麟,三任,小蘭,阿謚,阿煒,士芹,肥羊、宗漢、亞屏、唐老鴨
以及預校阿宏等四位年輕伙伴

活動積分:85*5(女羊*2) 負責補給的亞屏、唐老鴨 100

活動收入

4800

活動支出

車資2000, 領隊費1200, 汽水400, 冰600 餘額600轉公費

許大哥贊助香蕉及西瓜

貢獻積分



2 則留言:

jqazm 提到...

懷念的“沙溪林道”。

匿名 提到...

標題錯啦
應該是 20070527
是否因為如此錯誤導致山羊紀念冊2007年少了這行程記錄?