20091109

MTB訪那瑪夏20091108

本週好土PhotoOfTheWeek by 0027

昨晚回到家都12點了,有的人可能更晚,我想不起來有哪次近郊當天行程有玩到這麼晚過?

山羊相簿
Pentel網誌

這個行程是聽紅瓦厝龔杯杯提起,那瑪夏(三民)鄉目前有兩條道路可通,一條是取道嘉義茶山(即一條鞭路線),一條是從縣道179南化水庫越嶺到那瑪夏。上次哺草會大家喊走就走,還比紅瓦厝表訂12月行程還早,真是歹勢!

一行9人分乘3輛車,約9點半到達台南縣關山村,當地人稱「後堀仔」,車停小而美的瑞峰國小,約10點上路。一開始沿著平坑產業道路往上,與行前做完網路功課的猜測一致。雖然還有點迷惑不知怎麼走,沿路「往那瑪夏(三民)」的指標很清楚,不會迷路。

這個翻過霍比亞湖山列的越嶺道應該原是產業道路,有些應該已經失修,這是88水災之後應急重新整理出來,路線陡峭,還都是Off-road,登山車的樂園。看來隔陣子有鋪上水泥的可能(因為台21線復工不定),那就不好玩了。約12公里(現在車隊連碼表都不裝了),爬到940公尺高的第一越嶺點,叉路右邊往錫安山、左邊往民權。這邊林相不錯,還有人特地開車上來野炊,路上則是4WD的車輛來來往往。往下降了200公尺,又往上爬到975公尺高的第二越嶺點,然後一路下滑民權村,路況比想像中好,大都是原產業道路。路邊可以清楚俯瞰受災最嚴重的民族村。

到了民權才發現,因遊客還沒回籠,目前的餐飲都還沒開始營業,只有雜貨店有泡麵之類的。店家前村長王先生歡迎我們的到來,也許更多遊客進來,可以促進部落復建正常化,現在很多村民都還在外面沒回家。吃完泡麵即回頭往茶山方向,試圖完成那瑪夏大環線。

翻過不算太硬的茶山產業道路(約爬200公尺),到了茶山部落已經5點,阿煒頗為訝異,騎著騎著,居然從台南縣、高雄縣騎到了嘉義縣。天快黑而離我們停車的瑞峰國小,還有20多公里的山路,當下決定派攻擊手回去開車,蒐集了僅有三盞車燈,耀德、0027、ak三人即上路,其他人下到大埔等候。

果然在進入「嘉147鄉道」往坪林、後堀仔的山路已經全黑了,沿路為了確保,每問人家,都深怕我們騎不到,「是哦!很遠呢!你們還沒有大燈...」。三人兩前一後憑著小小光源摸路前進,先爬坡、通過坪林隧道、坪林高點、崩塌地、縣界到達瑞峰國小,在全黑小山路騎了1小時40分鐘,里程才不過15公里左右。印象中只有小關山登頂那次夜騎更刺激。

又花了40分鐘開車回大埔會合,許大哥一定要慰勞大家,再到玉井吃羊肉爐,正好Pentel媽媽要他入冬進補一下,大家吃了一頓補的,開車回高雄都近12點了。難得一趟約100公里雙越嶺那瑪夏環線,老山羊腳還硬得很!

成員:許大哥、0027、肥羊、耀德、志明、阿煒、Pentel、阿強、ak


日訪那瑪夏 夜追黑關山 by 許大哥


昨天那瑪夏鄉的行程,意外的脫線演出車隊史上單日收工最長記錄。弟兄們回到家己近深夜時分了,多年來共騎培養出來的默契再次考驗這隻老態的山羊,沈穩冷靜的領隊又一次臨危不亂的化險為夷。

88災後與大家一樣關心各災區的狀況,走訪那瑪夏鄉的行程又是車隊以前多次來過的熟悉環境的地方,雖然自覺體力漸衰恐耽誤團隊但內心懷抱愛鄉土的熱忱激勵我前往的勇氣。

4+2沿南179抵南化關山瑞峰國小,循179-1陡上到達高點950M,再越嶺下切那瑪夏。沿途目睹大自然反撲後的山林變色,道路毀盡增加我們行進的困難,以致入夜還無法收工。騎抵民權村首先映入眼簾的遊客中心鐵門及窗戶被土石流貫破迄今仍荒癈,隔鄰民權國中有大型機具在操場整建災後的復原積極在做,民權村感覺一片沈寂少有人煙,大伙來到一間雜貨店,貨架上零散空置的陳設,老闆說:『災後交通中斷至今仍無上游盤商補貨,他是請人到都市多少帶點進來擺放,村民暫被收容,交通阻卻遊客,他這三個月來幾乎是沒生意上門的,昨天大家消費的泡麵及飲料對他而言是近期的一大營收。』

離別民權,茶山產業道路也柔腸寸斷,到達茶山部落接近17:00,睿智的領隊警覺暗夜無車燈、路燈,在崎嶇不平的山路騎行深具危險,決定先帶「兩德」勇士,三人乘夜摸黑勇闖關山,開車來大埔接我們。這決定事後証明是對的應變措施,因為大家再度會合時已20:45了。

天下的媽媽都是一樣的,時序立冬特別叮嚀在外的遊子吃補養身,在別人宵夜時段我們一行人在玉井的街上找了一家羊肉攤,大啖羊肉火鍋除了不負媽媽愛的叮嚀之外,順便慰勞自己一整天辛苦的做工。


希望下次你會遇到攻擊手 by 0027


這是可遇不可求的機會,已經遠超過一般價值了。通常狀況只出現在進退兩難膠著時,攻擊手就會用到!
無可參考,是誰具備攻擊手能力呢?

一'伸手不見五指時,能摸黑嗅出正確方向。

二'環境適應力強,反應快,馬上能應付各種路況。

三'比賽得過前三名者,能飢餓受凍,對抗惡犬。

四'腎功能正常,黑暗中才不易產生幻覺。

五'能駕駛各種車輛,包含手排車。

六'不時苦中作樂,欣賞星空或螢火蟲。

希望下次你會遇到攻擊手!
我不是攻擊手,我只是要回去開我的車而以..

1 則留言:

零零貳柒 提到...

那瑪夏大逃亡
轉載;http://blog.yam.com/munch/article/24968382