20060824

美濃靈山20060827


photo by atwogogo


山羊Flickr相簿

「靈山,屬玉山山脈尾稜月光山系,於月光山與旗尾山連稜中間區域,居旗山鎮、美濃鎮、杉林鄉的交界點。靈山步道最高點在人頭山與靈山間之平緩鞍部,高約287公尺,是美濃知名的郊山步道。美濃鎮 300年的開庄歷史,即從靈山下開始,漸次發展成今日的規模。」

如果你想進一步熟悉一個地方,那就挺身出來帶一次隊吧;如果你想享受過程中一切非計劃性的即席演出,那也出來帶一次隊吧!

美濃靈山這個表外的行程,原只是一個墊檔的「肌樂性」節目,未料在「南希寶貝」表達出高度參與意願與小帽的慷慨就義後,活動當天喚起了羊群們的革命情懷。料想中的冷清遊戲卻意外擴大為30人的臨界量陣仗。人多就是好玩,數大就是一種能量的集結。

車陣由澄清湖大門往仁美大樹開拔,30人形成的碩大身軀,動得有些懶散,找不到以往高速迴轉的節奏感,或是鐵馬上面蠢蠢欲動的表情。就這麼悠悠哉哉地前進吧,反正我們並不趕時間。翻過一個又一個的小坡,迷失在幾個看似熟悉的路口,來到了姑山倉庫,so far so good, 沒有人快要爆掉,時間也尚在掌握之內。

出台21線,放幾隻荷爾蒙分泌旺盛的公羊盡情去追逐自己的暢快,四位女羊外加領騎、押後與兩翼公羊,形成一個次集團。直到那時我才見識到女羊輪車的功力,也樂於混在裏面納涼,在山羊的活動中,這種體驗可是第一遭。

溪洲集結補給後,往旗山糖廠和雲民會合。有地頭羊現身,心理上就踏實多了,也代表著路線的安排可以更有彈性。循著義民巷來到靈山腳下,我們特地去看一下日益稀少的煙樓,和煙樓內那個巨大的虎頭蜂窩。在靈山入口處的美濃窯稍作停留,就朝靈山步道上攻。坡陡路滑,上坡沒多久就接連演出摔車秀。這時摔車不見得是壞事,它會讓我們下坡時加倍小心。


雷音寺前那段帶點坡度但路面平整柏油步道,山羊應該都可以如履平地的,問題是在於心理的準備或是對本次行程的期望。這次是來泡咖、吃冰棒的,何苦來硬攻這段小坡。不過錦芳、黑皮踏上去了,小帽與南希的永結同心聯結車也上去了,那後半段就交給我們幾位公羊吧!


長滿青苔、坡度超陡的水泥路面,某些路段連步行都有些困難。但今天行程的標題是靈山,再怎麼樣也得攻頂。在稜線上工寮休息的山友說,第一次看到有人把單車扛上來。其實早先已有友隊多人做過這種傻事了。密林間的小黑蚊有些討厭,登頂最後路段的虎頭蜂更攔阻了幾位公羊。人頭山的三角點視野相當良好,但那塊土裏長出來的水泥方柱,當時之於我只是一個完成既定目標的象微。沒多停留,用最小心的方式速速下山,山腳下肯定有人已經餓得發昏。

合口味的重口味客家菜不見得合每隻羊的口味,但山羊過境大盤小盤一掃而空,飯鍋湯鍋通通見底,返旗山泡咖前先繞道中正湖、客家文物館,到位於黃蝶翠谷的鍾理和紀念館參觀順便帶幾片菊花夜行軍。

旗山老街的咖啡得到大家的讚賞,天后宮的臭豆腐吃完還想再吃,魔法阿嬤的芋冰大碗又有特色,把這些通通下肚之後,雨滴也開始飄落下來了。夜色加天雨,在公路上騎車有它的危險性,這可不能再像早上來時那麼悠哉了。小帽卯起來猛拉,其他公羊輪流猛推,硬是把整體雨天的巡航速度拉到30公里以上。不知道女羊們有沒被推成內傷,可以肯的是,公羊們都帶著一雙鐵腿回家。

雨,在長鬃山羊的行程中從來只會助興,鼓舞大隊精神,淬煉革命情感,尤其是在夏日的午後,作為一次淋漓盡致行程的ending.
by atwogogo




RE: 美濃靈山 2006-08-27 18:46:11/ 跛腳的黑皮
希望大家都已快樂又平安的到家了,因為綿綿細雨突然彈雷公外加傾盆大雨的..
好不令人擔心,尤其是女羊們..希望你們一路好走(騎)喔。今天ㄧ路上感謝勁桑前輩的照顧還有下靈山時ㄧ路傳授武功祕訣(不要想太多...我是用走的上去的啦.)…只可惜吃飽美濃的佳餚後,腳竟不聽使喚..罷工了,..只好跟哲源搶車位,還好他有英雄救美的氣概,二話不說就讓位了,真是感謝萬分。今天的女羊個個是女中豪傑(景芳、雅琦、亞萍、南希)當然小帽又榮登女人背後那位偉大的推手ㄚ,小帽你好帥喔!最後要感謝領隊阿土哥一路看前看後的,到了食堂還充當跑堂的ㄛ,辛苦您了!
龍大哥:工作別太辛苦ㄛ.菊花三任兄已經代購了,在雷雨交加的晚上,把菊花開到最大聲,更可以感受到樂曲的靈魂ㄛ

什麼叫淋漓盡致 2006-08-27 20:09:37/ atwogogo
有太多想說想寫的,給我一點時間。
下雨在長鬃山羊從來都只是加分的項目,閃電霹靂在沒有安全顧慮下只會增添額外的驚奇。
如果要給今天靈山的活動打分數,我打99分,女羊部分100分++,一項活動驗證隊員間的革命情感,更加深了情侶間不渝的感情。
想知道在大雨紛飛中,男羊女羊如何以超過30的速度巡航,這絕不會只是浪漫,只因為這是個有問題的車隊。

PS.黑皮希望您的雙膝經過休息馬上又生龍活虎,但妳的一路好走(騎)可能與阿扁的磬竹難書有同樣的效果喔!童言無忌、童言無忌!

美濃靈山 2006-08-27 20:35:09/ 黑皮
回家了就好,有5-6人來電未接0966…是我打的沒事ㄚ.回家就好..
看來我真是錯過不少山羊隊上的革命情感..待我好好保養腳後 在與山羊們好好培養才是. ..但是我可也有拍下珍貴的靈山寫照ㄛ..應該也算是初級班的革命情感啦!玉娥姐謝謝妳的搭載ㄛ..感恩!..
阿土哥:你沒說我還不知道呢..看來我也是憂國憂民 祈願台灣反璞歸真啊
http://www.flickr.com/photos/fserow/

美濃回程 2006-08-27 22:48:58/ 高雄的阿憲
唉...又再一次落隊了,
從加油站啟程後,腳就不聽使喚,
只能放慢腳步,沒想到這一慢又看不到山羊們的蹤影了,只能自行順著九曲堂轉鳳山方向前進,感謝三任大哥今天的招待與照顧,已平安到家,我下次再接再厲吧!

"淋衫"之行 2006-08-27 23:26:18/ 鳥松小剛
"淋漓"盡致~~~你看吧..都速水字旁咩~~~如果今天沒下雨,那來的"盡致"呢!!!
常看網站上說到~~~~榨乾~~~~今天終於明白其真正的內涵了~~~~回來後上秤結果......少了3公斤...阿娘喂~那還速有本錢的我咧....再多參加幾次......還得了啊~~~~.
回程中後輪洩了氣,感謝阿土兄俐落的手腳.也感謝提供內胎的...嗯..應該是耀德兄吧!(改天自當奉上全新內胎),最後~~我發現羊兄羊姐們有欺生之嫌......為什麼我騎完後,仍不知道狗咬狗時,要跟在誰後面。呵呵~開個玩笑啦~~~


美濃靈山 2006-08-28 00:14:30/ 志明
早上出發前往美濃靈山巡航速度都保持30以上,但當我看到靈山的坡度好像比十八王公坡度還陡又長又滑,心理想攻頂完回程不曉得還有體力嗎?要到三角點有一段off-road騎到一半碰到數隻虎頭蜂,考慮後為安全問題放棄不到三角點,就下山會合去用餐吃客家菜,用完餐續泡咖好休息一下準備回高雄尬車行程,回程時開始下大雨,雨中騎車真好不怕縮缸,又跟勁桑狗咬狗巡航速度都保持32以上,勁桑說不管是否有下雨速度都保持一致,跟在他後面真的很硬....這好像是有問題的車隊(雨中還騎那麼快)

re: 靈山 2006-08-28 01:08:43/ ak
哇!光是看照片就讓人神往了...強強滾!


感謝各位大哥 讓我一路領先 2006-08-28 13:30:09/ 雅琦
不知道是不是太興奮前一天晚上差一點失眠,還好意志力告訴自己要先保持好體力,才可以跟上大哥哥們.一路上也都是保持30的速度,深怕一落後又脫離了隊伍,只好在後面面追趕.一早還好有歐陽大哥及耀德大哥和三任大哥的鞭策及背後推手,才不至於落後太遠.
一路到了美濃開始吃中餐那可是"人間美味",三任大哥開始問大家有沒有人要吃飯的,剛開始大家都有點興致缺缺,吃到1/3,大家就開始強著要吃飯,真是嚇死人了.快到2/3時詢問店家還有沒有飯,店家的回覆是"飯剛剛才放下去煮",這下子大家有的等了.大夥吃飽了飯,又開始上路了.騎呀騎!騎呀騎!
騎呀騎!就一路騎回到旗山,又開始吃美時了.感謝雲民帶大家吃"魔法阿嬤的招牌冰","臭豆腐".看著哲群吃臭豆腐配上魔法阿嬤的牛奶冰,大家都替他捏了一把冷汗,希望他的肚子沒事.
一路上又趕回高雄,不幸的是下起了大雨.又讓耀德大哥及晃華大哥和三任大哥再度當我背後的那一只推手,才讓我一路領先,都忘記身後還有錦芳/小陳,南希/ 小帽,不好意思一路都超越妳(你)們,不過,妳們也辛苦了.最後一棒感謝"志明"推手陪我到高速公路橋下.回到家不管三七二十一先把身上的衣物脫下,讓身體擺脫所有雜物.清洗過後就開始"昏睡"直到天亮.
一早起來想說昨天騎車12個小時,也睡覺了12個小時.補充體力應該也夠了.不過心裡只有一句話"爽"字可以形容,其它的感覺是無言已對的.感謝大哥哥們的幫助,否則小妹無法達成這一趟之旅.感恩!感恩!
錦芳/小陳,南希/小帽,阿憲妳(你)們還好八,妳(你)們都還OK嗎?不好意思!回程一路超越妳(你)們,希望大家都平安到家.

美濃之旅--讚啦 2006-08-28 14:04:37/ candy
阿土哥哥你好棒喔
騎車騎的舒服
吃飯吃的太飽
都怪我太貪吃
下午鍾理和紀念館騎到胃受不了
不過真的還是過癮
看到哲群吃泡菜加冰淇淋
最後變成泡菜佳冰開水
雖然很辣
但是他居然說哥哥你吃豆腐就好泡菜要留給我喔
昏倒喔

小帽我給你5顆星
你居然可以拉南希上靈山
給你拍拍手

感恩耀德幫忙修車
不過老公處理好了
東西沒壞
謝謝

回程都下雨
我們雖然開車回家
但願大家都平安


都沒有等人家..... 2006-08-28 14:55:25/ 落隊女羊有人陪
一早的麥當勞早餐看大家悠閒的慢慢吃,以為真的是給它輕鬆騎...........
去程時公路上想學公羊們輪車,雙腳痠掛了都不敢講,誰叫淑英衝在前面.回程時大雨不斷外加閃電,呀怎麼人都不見了!人家跟不上了啦!!!
還好有人陪..........ccc.............
這證明了一點,羊群不會讓人落單,過程的趣事和去過的地方吃過的東西,只會讓人深深覺得山羊活動錯過一次,就錯過了許多難得!

雖然一張相片也沒拍,滿車滿身的泥水,全身痠痛的後果,還是能想著一天的經歷笑著入睡,哇哈哈~~~~~~~~再謝啦!各位!


re: 靈山 2006-08-28 15:32:14/ 小帽
回到家洗完澡,只剩下將身體靠在椅子上的力氣,一邊呆掉一邊看迪士尼頻道的超人特攻隊,一邊等著洗衣機將滿是土沙的衣物洗淨,溼透的單車就先放著吧,沒力氣擦了,一邊回想自己到底是怎麼回到家的?怎麼會這麼有氣力呀?想不起太多細節了,但這樣的「盡力」還真是暢快呀!.........繼續閱讀

你們太優了 2006-08-28 20:15:53/ 阿謚
你們太優還冰和臭豆腐可吃,我被三個騎公路車操死了,一出旗山就被放鴿子,不過好像因禍的福,對於爬坡上轉速有點開竅,哈.....我感覺我越來越操不死了

這次笑得真開心 2006-08-28 21:51:23/ 笑希希
應該是經由上次100K的洗禮,這次做了萬全的準備,晚上早早休息,早上早早起床還做了暖身拉筋運動,也跟阿堯大哥借好了拉羊繩,就醬子很安心的出門了。
快快樂樂的到了澄清湖的麥當勞集合,看到錦芳(開心)又看到雅琦(更開心)再看到淑英姐姐(超級開心),有很多羊姐們可以聊天了(不然羊兄們上靈山的時侯,小帽就不能享受?頂的樂趣),就醬子又高高興興的出發了,不料,小帽偷藏一招,以為一路平路的我,騎了好多個山坡,又是一路昏到任何一個點,又沒有辦法享受路邊風景(跟上次一樣...嗚),不過又吃到很多好吃的東西(這是努力騎的動力),一路又要感謝小帽的愛心讓我不會離羊群太遠,還有謝謝各位羊兄的同情心,不時的推我一把(羊是不會見死不救的>>感恩),我想羊兄們應該也都很累了(有可能我想太多了...),讓我體會騎到40是什麼感覺(好快..一直休來休去...^^ ),到回家都還在?笑吶....^^
ps:這就是再參加的理由吧!!不管怎樣都可以笑的很開心。
to小帽:辛苦你了,我會加油,原是大負擔的我變成小負擔的.... .\/. (慢慢來ㄇ,不要一下子要求太多..!! )

re: 這次笑得真開心 2006-08-28 22:06:07/ 小帽
那不是我偷藏的啦,阿那個路本來就都是平平的啊!不過妳玩得開心就好!我沒問題的啦!



行前留言

本週日美濃靈山100Club 2006-08-23 21:00:07/ ak
高雄、美濃來回事小,女羊可!可以在美濃窯泡咖等雄激素旺盛的公羊上攻靈山。

週日8/27,0700澄清湖麥當勞!

re:本週日美濃靈山100Club 2006-08-23 21:04:23/ 小蘭
8/27我在台北啦!

看來挑戰100k的機會只好再延後了
先祝你們騎乘順利愉快....

應該不會笑不出來吧..!! 2006-08-23 21:28:45/ 笑希希
跟屁羊又要跟了...美濃一日遊
先跟阿堯大哥預約拉羊繩
阿...
這是輕鬆騎吧... >< [回覆] ak jmk@seed.net.tw

只要你打定主意別跟著領頭羊飆車,然後賴在美濃窯泡咖,保證輕鬆騎!
2006-08-23 21:40:54

re:本週日美濃靈山100Club 2006-08-23 23:52:28/ 阿堯
本週末要和昔日的山友去日月潭露營, 所以無法參加美濃靈山的活動.真可惜已經第二次錯過這個活動,改日再去補騎好了.
拉羊繩外借嗎.....沒問題.再請小帽跟我拿就.準備要上武嶺了, 小帽你就加強磨練一下好了.

靈山 2006-08-24 08:17:59/ atwogogo
要上武嶺的總得出來練練腳程吧
風雨無阻、時速只需25
本週日由於阿桂另有要務,由我代打,阿土哥哥出品,騎完會續攤喔

re:本週日美濃靈山100Club 2006-08-24 08:33:26/ 小帽
怎麼好像有一種被推入火坑的感覺.........
拖車繩就麻煩雲堯了,謝謝囉!

另外那個公視"我們的島"的網址好像連不上去了,出先錯誤的朋友請從這裡進去:
http://www.pts.org.tw/php/vod/index2.php?VAENO=1&SUBLEVEL=596
,再依頻寬點選連線速度的播放選項即可收看

re:美濃靈山 2006-08-24 22:58:48/ 高雄的阿憲
本週如果可以,還是想跟大家去騎一趟,畢竟跟著大家腳步走,比自己騎車樂趣大多了,只是萬一這次又跟丟大概真的會找不到路回家,哈哈,上星期被嚇破的膽子還沒復原呢!

打屁 2006-08-25 00:14:16/ 小剛
美濃是知道啦~~靈山在那?看這活動,好像有人為無法參予而遺憾,這倒讓偶看了~~也滿心動.........但束...想到要拖車當奶爸,還到美濃說什麼 100k俱樂部....大概會拖累自己也害了別人....看看這週...嗯!河東有無獅吼吧~~~哦!對了~~~外人可以跟騎嗎!?要注意那些事?又有無一些規矩...免得入境未隨俗.而顯得格格不入~~~

來騎就對了 2006-08-25 07:45:23/ atwogogo
啊,各位你嘛幫幫忙,不過是沐著晨光、迎著微風,來到高雄最美的鄉間,喝杯咖啡、吃枝冰棒,又不是要去師對抗,被你們想得那麼多,可見得這是一個有問題的車隊(火不是我放的,人也不是我殺的)。

由找尋騎乘單車的單純樂趣出發,若有其他收獲都是bonus。非會員同騎,歡迎啊,沒什麼規矩,但記得戴安全帽,大伙兒多騎幾次,默契就會有了,連狗咬狗時都會知道要跟在誰後面。

有人說,這次只要騎靈山而已嗎?騎過月光山,這座靈山好像小了些。對咩,只有柴山好漢亭的高度,又沒有柴山的咕咾石路面,下坡時速度放慢點就好了,而那段台21,拜託,不知道旗山那個阿嬤是否仍每天來回高雄。

RE:交工 2006-08-26 22:13:23/ atwogogo
明天下了靈山後,可以順道至美濃客家文物館(門票60元),除了趁機更暸解美濃外,二樓的八音室,有2005年美濃黃蝶祭的DVD播放。聽過或看過YouTube上之前交工在黃蝶祭演唱的人,正好可以比較一下。
午餐可以到合口味吃一下客家菜,想買菊花夜行軍CD的人可以至鍾理和紀念館(聽說市面上只聽這兒有現貨)。

RE:**小小羊兒 RE:交工與靈山 2006-08-26 23:00:32/ Lung 加班ing
這陣子忽然忙了起來,明天一樣得加班.
美濃你們去就好了,我可以聽一整天的菊花.
黑皮有看到留言的話幫我買一張嘿.
祝明天細雨綿綿~~~


里程:133.5K*3,女羊133.5K*6
成員:小蔡、易霖、黑羊、王子、小王子、MHC、徐暘、志明、阿謚、晃華、哲源、宗漢、亞屏、耀德、振德、勁桑、老陳、錦芳、小帽、南希、雅琦、雲民、夏大哥、淑英、阿土哥哥
補給車:玉娥、哲群、
與來賓小小忠、阿憲、小剛等數位車友(抱歉雖然請教過大名但阿土哥哥年紀大記性不好又忘了)

6 則留言:

Nihoma 提到...

好漂亮ㄛ...好想跟去ㄛ

Maniho 提到...

對啊!沒跟到...

Chongching 提到...

各位山羊們...我叫中慶,中途有事先行離開非常抱歉,感謝你們讓小弟跟車到美麗的靈山,第一次參加車隊活動感覺非常棒,感恩啦~~希望下次有機會再參加你們的活動。

atwogogo 提到...

中慶歡迎下次再一起同騎,你很有實力喔!

高雄--宗霖 提到...

to ㄚ土哥哥/宗漢/眾山羊們
喜歡騎車 更熱愛大自然
能與山羊們 一起在鄉間林道上奔跑
再也幸福不過了..
還好有 宗漢和阿土哥的熱心招呼
雖是第一次參與活動 也被關照到了
看到您們對這塊土地的熱愛與執著
真的 ~ 真的 ~ 一直好感動
打從心底 ... 開始喜歡上這羊味了
謝謝您們這厚實的照顧(>100K)
讓我這一天收穫滿滿
不管是心靈上 or 體力上
BTW
原以為有女羊在,應該不會太難看
結果 ...
去的路程,連個羊尾巴都沒能看清楚
就知道被拋的有多遠 .. 呵呵
回程時還好有下雨,也就緊跟耀德後面
看他邊踏邊幫女羊護航
而我 還要很用力 才免強沒離太遠
總之
謝謝您們,希望有機會也能成為山羊一員

atwogogo 提到...

to 宗霖,來騎就對了,不用再等什麼機會囉!