20120717

20120714美濃黃蝶祭

本週好土PhotoOfTheWeek

山羊相簿怪鴨臉書相簿

美濃黃蝶祭已經辦了17年,早就是社區營造或鄉土運動的典範。也許因為太近,從來沒有安排過過夜的行程,這次藉著林生祥的夜間演出,來去湖美茵民宿住一晚,隔天還可以騎到雙溪參加黃蝶祭祭典以及綠森林市集。

我們分批到達美濃,一家人的就開車:我和怪鴨就搭高旗國道10號快速巴士,只要到左營高鐵站,上車約30分鐘就到旗山了,推廣期間只要50元。到了旗山南站,可以轉搭免費的觀光公車到美濃,或是可以先去旗山老街逛逛。逢午餐時間,就散步到老街,跟怪鴨導覽:「以前沒有香蕉蛋糕、現在的當歸鴨以前是一江山飯店、這臭豆腐我不知道....」,說著種種現在不太認識的旗山老街。

繞了一圈,吃了兩頓還外加香蕉蛋糕當甜點,泡了咖,回到南站,剛好車來。車上解說糖廠為何不做糖卻賣冰、美濃為什麼叫美濃...,很快就到了美濃車站,走去找阿麟租車。途中經過粄條街,和年輕人經營的「野上野下」,對外昭示更為細緻的美濃與在地的生活可能。阿麟的店現在不是租單車而已,還是個藝文空間,當做一個遊客中心也蠻理想的。

和阿麟及麟嫂聊天、泡茶,有點體會慢遊的趣味,當然還可以再慢一點。租了車況非常好的阿麟單車,一路往西,到「湖美茵民宿」。無敵湖景與山影,完全名符其實。到晚上七點半的庄頭音樂會之前,時間很多。

會合振德一家和阿煒,還有小帽家,田野漫騎到東門樓,斜陽暮光換夜色,沒有多少察覺。吃完「合口味」,庄頭音樂會正開唱,達卡鬧和平暖場,三缺一的生祥樂隊上場,我來此的主要目的。除了開場的兩首,還有龍肚國小生動可愛的兒歌演出,生祥唱了幾首引領企盼的新歌,《除草劑》、《課本》、《7-11》...(歌名其實我還不太確定)

怪鴨一直不習慣的生祥樂隊新編制,正是我所期待的,除了琴藝更加精湛的生祥,還有獨奏功力深厚的Ken(大竹研)與Toru(早川徹),三人輪流在樂曲中Solo。那些現場才有的火花,對我是太受用。Ken這次以電吉他替代空心吉他演出,多了點藍調的味道,也是很讚!最後以《風神125》、《水庫那築得 屎也食得》來回應熱情安可。美濃庄頭非常的國際地球村。


晚上,生祥還過來湖美茵聊聊,雖然是第二次交談而已,其實淵源很早之前的台北誠品週年慶搖滾舞台,那時「濁水溪公社」、「海豚」、「糯米團」...,以及生祥的「觀子音樂坑」都上台過。還有之中的地緣與友誼脈絡,真的是有緣。

也許是酒精,也許是舒適客房,一覺醒來怪鴨已梳洗完畢,十分難得。因領隊的直覺,時間抓得好,到雙溪剛好Ken與Toru要發表他們對美濃的創作。但代價是平時不運動的怪鴨已操過頭了,以至於接下來的行程都難以完成。那就騎回鎮上還車,和麟嫂續聊天,緩和一下怪鴨熱爆了的情緒。要玩也是要有體能哦!

搭同樣的觀光巴士與高旗國道快速回家,還真是蠻方便的,下次可以換個方式去玩旗山美濃。

2 則留言:

Unknown 提到...

周大哥,好久沒看您這麼長的遊記了,文字間還是一樣有感覺~TPP

ak 提到...

TPP,
好久不見,歡迎多來玩!