20070807

塔山下的桃花源20070805



山羊相簿
Pentel相簿

天氣狀況在前一天就已經預知了、一再調度搭配人車、我想在集合的時候就可看得出來、人車都來自四面八方、(攜家帶眷)滿載著休旅七人座、外加幾個猴仔子一路歡樂上山、或許這就是塔山的魅力吧!

許久未露面(突然人)帶著相隔兩地愛人、在前一夜直奔塔山下赴約、同時還有加班部的(經理)一家、他的事總是多如牛毛忙個不停、就連休假也要這麼的拼命、難道是為了塔山而來嗎?還是為了奮起湖便當呢!

還沒有夜行過山城、不知道山城的夜景是否浪漫迷人、好像(山王子)也是丟下妻子一個人上山、不過為了躲雨一整夜都在找棲息地、不過(龍人)也會在這個時候會出現、我也不意外、這一夜不知大家是否平安、塔山下還真是熱鬧呀。

一大清早、(一行三人)相約比集合時間早出發、到了觸口二話不說就踏上單車前往三十公里處集合、他們不是為了便當、而是為了下一戰目標而努力、而我們麵包車、搭載五人乘重的壓力一路由南北上甩(煒)上山、雖然不快讓他準時的抵達、塔山果真是魅力無限!

雖然來的里里落落、但是集合時間剛好、還好(肥羊)選擇棄車否則一定要苦等、此刻四面八方來的、也都到期了、熱身、裝備都準備好了、就這樣緩慢踩踏著進入山城、首先到了阿良鐵路便當前、幾個人也順便背著便當當午餐、然後穿越山城小路、看著有歷史的百年老街、每次經過這裡一定會留連忘返、塔山也孕育了山下子孫、一代接著一代綿延不絕。

刻意略過擁擠熱鬧的街頭、再遊客不斷的吆喝聲中、我們緩慢的踩踏上坡拖離了人群、人聲也逐漸的在空氣中消失了、(阿佳一行人)不在跟來了、或許去找另一個塔山吧!之後看到了石階就一步步的踏上、扛著單車、一呼一吸往上邁進、經過了竹林上升了數公尺之後登頂、在步道旁有一座約兩百年的土地公廟、舊舊老老的能夠看出、早期先民生活重心的日子、還有頂點旁也有幾條放射狀般步道、在休息的時候、當(職業領隊)看到了新路況、一定是要東張西望、偶而也會在旁邊默默的看著、這業餘的領隊到底在幹什麼、或許這是他可能來塔山的目的吧!

在經過溼滑的水泥路面及參雜一部份的土路、上上下下來到一處、可以遠望塔山群峰的高點、邊玩邊騎一段小徑之後、到了叉路口有一條向下的木棧道的階梯、大約兩三公里都是下切、為什麼要扛車上來、又要扛車下去、年紀最大的(勁桑)說、扛車、我勒怕你喔!還有這個(大聲公)帶著(叔叔)到處跑、騎累了、都說要怪他們這些有問題的、這裡終年都是樹林濃密日照少、陰涼又潮溼、所以相當適合森林浴、我們也就邊走邊洗、慢慢的一直下降到公路、在最後一段是水泥路面、看得出來路面相當溼滑、於是我們小心翼翼的互相照料之下順利的通過、但是意外還是降臨在(阿姐)的身上、知覺狀況不對、大夥也不慌不忙的展現團隊默契、迅速的把傷者運下山、雖然塔山行造成你的意外、我也很抱歉、也希望很快就會好起來、之後你就可以越騎越勇了。

意外還是到來、不過還是要騎回去、這時候己經過中午了、抬頭遠望塔山另一邊、一朵朵烏雲、慢慢的飄了過來、在行徑之間心情忽然、就像烏雲一般、籠罩在頭頂上方低落又昏暗、這時候(黃衫客)在我耳邊小聲的說、他真的騎的越遠就會越想女兒、時間也不早了、他就背對著我們而離去、他的速度總是比我們講話的還要快、山雨欲來、雨也慢慢的越下越大、走了一段、淋在身上的雨水似乎比背在身上飲用水還來不及喝完的、還要多、過了部落之後、也到了蘭花橋、眼看狀況似乎要改變計畫了、這自然界習以為常的午後大雷雨、也剛好終止了、好像有點愚蠢的活動、不過(立可白)可是不管什麼道路、都不會改變他的速度、後來內心也非常掙扎選擇了改走替代道路、急水落石散落在路面、也拌隨著我們一路離開塔山往回走。

兩條古道、一個山城、一個部落、一個車站、我想這是一天可以完成的路線、是登山客不會走、開車也到不了、景觀優美、生態多元、雖然沒有完成、但心裡想、是活動的規劃嗎、還是用四年的時間感動了大家、難道還要再四年的待續嗎?不會吧!應該塔山才有這麼大的魅力吧、反正大夥來的目的各不同、或許每個人的心中都有嚮往的桃花源吧!

Pentel
謝謝振德大哥安排的活動..很讚
雨騎很有趣

PS:希望丫姐早日康復

RE:塔山下的桃花源/ 小蘭
看完pentel留言先是心頭一驚, 再看"經典留言版"卻已瞧見阿姐留言, 希望只是一點輕傷, 過幾日又可以快樂地騎車囉!

RE:塔山下的桃花源--感恩喔/ 快樂人
你快樂麼? 我很快樂.
感謝領隊027事前探路.今日帶路都是費盡心思,更是前所未有的超級愛車行動,修行好路線,更重要的是我還能趁此重遊舊10年前景物..青山依就在.....只是,..不好意思..,出了點狀況希望沒掃大家的興才是..感恩自己還能走,能跳和笑的出來(嘿嘿)..還是再度謝謝各位山羊弟兄的照顧喔,雖然鼻青臉腫,依然開心.
祝各位快樂的回味.喜悅的入眠

快樂人
感恩喔..再度感恩眾眷屬女羊小羊們的關心以及雅綺.玉娥.細心照顧喔..(忘了寫這一段難怪睡不著..).還有謝謝Pentel ..小蘭的問候.要喜悅的入眠了....

wendy
黑皮姐我了解
有些快樂喜悅境界
從骨子裡滲入每個細胞
可以戰勝一切
佛祖會加持您
很抱歉無法同行
台北朋友來訪
一同教師研習
會面在台中
也順道去探望文琪
會面到南希與淑萍和孝德
很快樂分享快樂是加倍快樂
分享痛苦是減半痛苦!

ak
你可以在土石Off-road如虎,但是在水泥路面上一定要像隻貓!切記,切記!
希望學習之路的代價不會太大,保重!

文琪
有好一段時間沒能參加車隊的活動了,現在大部份時間都待在台中的我還是很想念車隊的每一位朋友,尤其讓我感動的是南希及淑萍特地撥時間和孝徳來台中接我回南部,可愛的WENDY也因出差順來探視,讓我覺得很窩心也特別開心,,昨天聽說阿姐騎車摔傷了感到粉心疼,阿姐要保重唷!祝妳早日康復,雖無法再參與騎車活動但我會時時刻刻想念著大家的喔!


快樂的人 快樂? 騙鬼
疼都來不及還會快樂
祝早日脫離苦痛

要快樂ㄏㄚ
感謝眾多姊妹們的問候與關心..甘恩喔..因為要趕明天的報告..所以改天再跟大家好好報告喔//分享離苦得樂小秘訣 喔.. 阿謚好老弟你一定要來聽阿姐ㄟ話喔
"單車無罪,罪在使用者,不,單車無罪, 罪在天時地利人也。(天ㄚ/命ㄚ/運ㄚ...我感恩ㄏㄚ"


行前:

0027
戰火稍息、歸於平靜.....接下來
我要用[剩餘的價值]再度點燃了戰火....地點再[塔山下的桃花源]。
四年前有一位[桂]人、不是山上的野人、他就一個人往山裡鑽、於是讓我產生了好奇、所以我用了四年的時間來回探索把他串連起來、終於族群.....可以大合解了.....!
路徑是由[奮起湖山]城小路接大路、走一段之後左邊不起眼的石階、就是糕仔崁古道、數到百階汗流浹背之後、一陣涼意吹的頭暈目眩就到了土地公廟。
稍作休息再來下切產業道路、約200公尺處是[愛玉的發源地]、再往北接山徑在下切全程約6公里[不熟]、就可接169/149甲線道、再往外來吉部落、這時已接近中午了。
這裡有[鄒族文物館]以及聽一聽[聖山的傳說]、喝杯咖啡再出發、經過外內來吉之後、到達有著美麗的名字[蘭花橋]、旁邊字碑寫著、往十字車站的十字路古道全程6公里。
沿途很多小叉路及工寮、人煙希少、樹林貌密、日照少也增添了許多寒意、沒有下坡、一直到了十字車站、然後下切村落小徑接18號公路回家。

速度慢的會有...成就感!
速度快的會有...挫折感!

高度 / 幾次的600公尺而以。
長度 / 大概有60公里。
刻度 / 差不多6小時。
深度 / 兩條古道、一個山城、一個部落、一個 車站、一個便當。
難度 / 背著一個鐵路便當搖搖晃晃變成了炒飯、直到用完、再爬陡坡又吐出來。
溫度 / 用盡....[剩餘的價值]!

這次[桃花源]之旅跟上次[古行憎]之旅不吃不喝是不一樣!

八八度溪
我的核心價值是找回..純真..
這難得在戰亂中被發覺的桃花源值得一試..去感受
速度慢的...成就感!
速度快的...挫折感!

TPP
拔頭彩,我的核心價值在於參加雲林女婿利用四年剩餘價值串聯起來的桃花源路線

0027
糕仔崁古道故事.....http://www.eteams.com.tw/ali/chinese/02spot/02theme_view.php?bull_id=278
聖山的......http://www.twgocn.com/xspace/?uid-3841-action-viewspace-itemid-1765
十字車站.....http://www.cyhg.gov.tw/16/information/chiayi11/8.htm

突然想到的人
現在騎車只是為了發洩為了放鬆為了跳脫現實.而速度快慢難度高低距離遠近已不再是我所考慮的.只要騎上它我哪都能去.只要能享受他能給予我的一切.
騎乘的速度快:能讓我榨光自己的體力發洩壓力.提早到達目的地.為下一個目的地做準備
騎乘的速度慢:能讓我放鬆心情冥想及欣賞四周景色.而不至於錯過那一瞬間的美好
騎乘中的等待:能讓我回味騎乘時所經過事物.也能讓我更期待下一段路程能帶給我何種感受
而體力:那只是一個過程.記得剛開始騎車參加車隊(柴山)我還須休息5~6次才能上到涼亭.所以體力對我來說他只是個過程.
想想.也好久沒跟車隊一起騎車了

atwogogo
一個自稱台客的作者在書末對另一位作者(導演)說
「你答應麥老師要拯救奮起湖老街,你答應石棹的人可能會去他們那邊住,
你答應出版社會拍更多好吃好玩的景點給大家知道......
但是我告訴你,李鼎,我們沒那個能力!」
「你要『莫』他們不要忘記自己的家,你有沒有想過,
當我們帶給他們那麼多熱情與感動,你走了之後,
他們回到都市面對現實的時候,他們怎麼辦?」

從沒有閱讀一本所謂「旅遊」書籍的經驗如同讀這本書一般,從頭到尾就像被一部紀錄片一幕幕感人畫面牽動著,對書中所提到的人、事、地、物快速地昇華起莫名的情感。

映照著自己在那些地方的旅遊經驗,如果曾經拍過一些影像、寫過一些文字,這些影像或文字正好成為自己「單純」或「世俗」或「淺薄」的證據,會讓此刻的自己感到啼笑皆非。

建議想去塔山下的桃花園的人,去書店找這本書「忘記憂愁的地方」,但提醒,不要看完後以為我是要建議大家把單車換成重機,或是要大家去來吉找那些大老二。

原本計劃在自己值日的時候,接著0027的路線,邀大家由十字路去騎巴莎娜討生古道、特富野狩獵古道環線,這也是在書店看到那本書然後把它帶回家的原因。 只是,書看完後,我猶豫了,我問我自己真的準備好了嗎?我有那個能力準備好嗎?我真的可以就這樣帶一群人闖進人家家裏嗎?

所以,親愛的隊友們,有人願意去看看那本書,然後告訴我你的想法嗎?如果都沒有人出聲,或許「討皮痛」到時改成再帶大家來一次100club的夜騎,或,換個人值日吧!

0027
如果是大海生物的話、可以比喻你是活在深沈海底、營養豐富但生存不易又要被保育的......鯊魚。而我只是浮游生物而以、要不斷學習演化、不然很快就會被淘汰了。
要當一個觀光客也不是那麼容易、冒著生命危險、塞車擁擠、剝削自由及價值、更不要說是深度旅遊了。
所以用單車以尊重、學習的態度探尋是再好不過的旅行方式、至於夠不夠深度、值日生只能盡力了。


領隊活動紀錄表



活動日期

20070805

活動名稱

塔山下的桃花源

活動地點

嘉義

活動類別

羊味

領隊

0027

助理


出車

勁桑、阿煒,其他自行出發

參加人員

勁桑、振德、TPP、阿謚、天財叔、肥羊、阿堯、龍大哥、宗樺、淑英、志明、老虎、小郭、Pentel、阿煒、ak,耀德、芫彰、晃華全家福,龍大嫂、雅琪,還有阿佳朋友們

活動積分:50*5

活動收入

領隊費+車費=3200

活動支出

領隊費+出車補貼=3200

貢獻積分


1 則留言:

阿佳的朋友(香魚) 提到...

第一次參加長鬃山羊的活動,見識到真正的單車運動,實力由扛車路段就可以看出,雖然我們一群人只扛到一半就下撤了,但此次活動己讓我們受教許多,將練好體力再一同和山羊們踩踏去。
感謝振德大哥主辦活動及阿謚的照顧,謝謝!