20051230

一萬英里的奇蹟.


1996年起,英國保守黨推動「NCS國家單車政策」法案(National Cycling Strategy),並在1997年得到新勞工黨背書推動。NCS法案預計在2002年達到單車使用率倍增計畫,2012年再倍增到所有交通工具使用率的10%。

(photo/ Sanjen)

政策面確立了,但英國是如何來進行的呢?除了有些機構推動像「單車週」*1這樣的大拜拜活動,還有如綿延達3000英里的古蹟指標系統,引導遊客方便地去拜訪沿途一千個景點。最遠大的工程計畫無疑的是「國家單車路網」National Cycle Network的建構。這個計畫由英國「永續運輸促進會」Sustrans*2所推動,最大的贊助單位則是「千禧委員會」*3。

「國家單車路網」計畫除了在原先的路道系統區隔單車道,並利用舊鐵道系統來鋪設單車專用道,將全國的鄉鎮城市、學校、社區、景點納入一套完整的網路,讓利用單車通勤、旅行的人得到妥善的保護及便捷舒適的用路環境,並與行人、殘障人士、馬騎士等分享。「國家單車路網」一萬英里(一萬六千公里)的里程碑已經在2005年九月立下,其中三分之一是不可行機動車輛的專用道,部份和公路共用,部份是鄉間小道以及區域Off-road路徑。

提到歐洲的單車環境最先想到的是荷蘭、丹麥或德國,法國、義大利或西班牙則是跑車競速運動的焦點。以往英國的單車環境或是運動都不突出,但是消息靈通的人早就知道英國正在進行全國單車路網的建構工程,但沒親自去體驗或是深入了解,是不能知道該計畫的規模及影響的。

其實十年一萬英里並沒有達成當初設定一萬二千英里的目標,專用道也不及原先設定一半的比例,但這仍然是全球最激進、最具遠見、最全面的公共提升計畫之一。造福的不僅只是英國的單車族及自力行旅者,整個國家形象、國民身心健康、環境品質的提升,還有營收面的利多,如觀光,這不是願景,而是持續改變中的事實。

一個登山車騎士,可能第三世界的單車行旅較具有吸引力;但如果想像一個單車烏托邦,英國已經入列,如果要出國騎車,絕對會排在我最前面的選項。

2005將盡,車隊也成立五年了,來回凝望,這篇報告作為一個註解,在前行的路上,這是不是一個綠燈?

下載2006年英國國家單車路網PDF地圖

(本文主要根據e-cober網站Industry Data單元的內容而來)

*1「單車週」National Bike Week,1992年起由Cyclists' Touring Club發起,於每年六月舉行,一次活動有25萬以上的單車族參與,每年創造四百萬英鎊的收益。

*2「永續運輸促進會」Sustrans接受各方贊助,目標是協助創造一個利人利己的運輸通勤環境。該機構推行的「國家單車路網」被喻為英國的單車文藝復興運動。

*3「千禧委員會」Millennium Commission成立於1993年,接受政府監督,主要目的是在邁入第三個千禧年之際,獎助各項公共設施、開發計畫、組織、節慶、人物等,使其為英國立下千年根基或是註解。該委員會分配樂透彩盈餘基金投入各項計畫,雖然在2001年起不再接受樂透彩基金贊助,並且英國議會傾向終結這個組織的運作,因為怕該委員會所支助的計畫會變成樂透彩基金的負擔。該委員會繼續他的使命直到2006年,而該委員會最大的成就就是贊助Sustrans,推動英國單車路網,這個計畫對英國產生巨大影響,因而得到UK Life Helping Hand Award獎。

3 則留言:

小蔡 提到...

It will be my first consideration for riding in foreign country, too.

JJ 提到...

Dream will be never always a dream,but a little far away us.
I like it,and wish I can visit the dream-place some day.

ak 提到...

NCN單車路網中,沿途還有許多公共藝術造景,鐵雕、木作造型椅、地景⋯,要是能身在其中有多好⋯

·Consett to Sunderland

·Wandle Trail

·其他